
Doom club BETA
DOOM 2
Doom II: Hell on Earth — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, разработанная компанией id Software. Выпущена 30 сентября 1994 года для персональных компьютеров под управлением DOS. Является продолжением популярной и революционной игры Doom, которая вышла в свет годом ранее. В 1995 году Doom II выиграла премию Origins Award в номинации «Лучшая компьютерная игра в стиле фэнтези и научной фантастики 1994 года». В отличие от Doom, которая распространялась по условно-бесплатной схеме по почтовым заказам, игра Doom II продавалась в магазинах.
Сюжет
Действие игры начинается вскоре после событий Doom. Игрок снова управляет безымянным морпехом из игры, расправившимся с силами ада на Фобосе, Деймосе и Марсе в оригинальной игре. Оказавшись на своей родной Земле, он обнаруживает, что она тоже стала жертвой нашествия монстров.
На протяжении 30 уровней (не считая двух секретных) игрок снова сталкивается с адскими полчищами. В какой-то момент он узнаёт, что немногочисленные выжившие земляне находятся в космопорте. С его помощью они спасаются на транспортном корабле. Герой остаётся единственным живым существом на планете и спокойно ожидает смерти, удовлетворённый тем, что человеческая цивилизация спасена и сможет снова возродиться где-то в глубинах космоса. Но несколько минут спустя он получает сообщение от беглецов о том, что они обнаружили место, откуда в нашу реальность вторглись силы ада. Морпех добирается до врат между измерениями, но не видит способа закрыть их. В поисках решения он отправляется в ад. В конце концов герой находит жилище огромного демона и убивает его. В агонии демон разрушает ад, и вторжение на Землю прекращается.
Игровой процесс
Doom II: Hell on Earth является игрой в жанре шутер от первого лица. Игра не сильно отличается от предшественницы ни в плане технологий, ни в области графики, ни в сфере игрового процесса. Суть игры по-прежнему заключалась в том, чтобы искать способ перейти с одного уровня на другой, по пути уничтожая монстров. Небольшим нововведением в области игрового процесса можно считать то, что вместо трёх небольших эпизодов, которые можно проходить в любом порядке, игра содержит один большой эпизод с периодическими текстовыми сюжетными вставками. Это означает, что игрок не лишается подобранного оружия, патронов и брони с началом нового эпизода.
Как и в Doom, дизайн уровней меняется по мере развития сюжета. Например, на Земле морпех сражается на военных объектах и на улицах городов. Дизайнеры постарались создать три десятка разнообразных уровней — от небольших карт типа «арена» до запутанных лабиринтов. Финальный уровень же получился с одной стороны не очень сложным в оформлении, и при этом весьма жёстким, не позволяющим расслабиться ни на секунду.
Выпуск
Doom II выпускался в версиях 1.666, 1.7, 1.8 и 1.9. В Германии, из-за проблем с законодательством, игра вышла в специальной версии 1.666g, без секретных «нацистских» уровней 31 и 32. Версий 1.666 и 1.7 на самом деле было несколько, которые можно отличить датой сборки, такие как 8/24/94, 8/25/94 и 9/20/94, а также релизная. Причём версия 8/25/94 была объявлена id Software украденной («pirated») и не поддерживалась патчами[1]. Лицензионная версия скомпилирована 29 августа 1994 года и выпущенная в продажу 30 сентября в США и 10 октября в Европе[2]. Также существуют порты Doom на различные игровые приставки: Game Boy Advance (дата выпуска 28 октября 2002 г.), Zodiac (11 мая 2004), Xbox (3 апреля 2005), Xbox Live Arcade (26 мая 2010). Общими силами id Software и Microsoft Doom II был портирован на Windows, и этот порт продаётся на сайте id Software до сих пор.
Наследие
На основе этой игры был разработан Final Doom с эпизодами TNT: Evilution и The Plutonia Experiment.
После выхода Doom II большая часть создателей модификаций переключили свои усилия с Doom на него.
Последний тайник игры по-честному удалось обнаружить спустя 24 года после выхода игры: игрок под никнеймом Zero Master добрался до него без чит-кодов на 15-м уровне под названием Industrial Zone, что было отмечено игровыми СМИ, и вызвало похвалу в адрес игрока от самого́ Джона Ромеро[9].